『阪南の海のアマモを守る!』ガバメントクラウドファンディング(GCF)のお知らせ
全国アマモサミット2018in阪南では、大会の運営とあわせ、これからもこの豊かな海を守り育てていくことに、多くの方々の参画(応援)をいただくため、ガバメントクラウドファンディング(GCF)を行っています。 『阪...続きを読む >>
全国アマモサミット2018in阪南では、大会の運営とあわせ、これからもこの豊かな海を守り育てていくことに、多くの方々の参画(応援)をいただくため、ガバメントクラウドファンディング(GCF)を行っています。 『阪...続きを読む >>
人々の暮らしの中で、近くて遠い存在となってしまった大阪湾。 その大阪湾を身近に体感し、豊かな海であることを実感していただくために、米づくり、海苔づくり、漁業体験を行い、育てたもの、捕まえたものを食べることで、海と陸とのつながりの重要性...続きを読む >>
大阪湾をより身近な存在に感じてもらうためには、やはり食べてもらうのが一番!! 大阪市水産物卸協同組合さんと共催で、平成30年7月28日に、大阪市中央卸売市場本場を会場にして親子料理教室を開催しました。 当日は朝7時集合にもかかわ...続きを読む >>
海洋教育パイオニアスクールプログラムの一環で、平成30年7月10日、せんなん里海公園のさとうみ磯浜で、高校生のシュノーケリング教室を開催しました。 教室では、まずは「海に学ぶ体験活動協議会(CNAC)」が作成したテキストを用いて、海あ...続きを読む >>
平成30年6月28日、下荘小学校5年生の児童たちが、阪南市尾崎福島海岸でアマモの花枝採取を行いました。 この海岸は、数少ないアマモの自生地で、また、男里川河口は、大阪府沿岸域に今なお現存する干潟があり、塩生...続きを読む >>
連携している「魚庭(なにわ)の海の再生プロジェクト」で実施する魚食普及イベント「親子料理教室」が7月28日(土)に大阪市中央卸売市場本場(大阪市福島区野田)で親子料理教室が開催されます。 大阪市内で大阪の食材に拘った居酒屋のシェフ秘伝...続きを読む >>